Интервью Эвклида Кюрдзидиса газете «Вечерняя Москва»
23 сентября 2011 г.

Эвклид Кюрдзидис: «Мои первые поклонники – милиционеры»

Эвклид Кюрдзидис: «Мои первые поклонники – милиционеры»

     НА НТВ этой осенью выходит продолжение саги о бывшем спецназовце, обладающем даром предвидения, – мистический боевик «Зверобой-3». За камерой снова стоял Вячеслав Судов, а роль Григория Корнилова, коллегу главного героя – бесстрашного Ивана Прохорова, – сыграл брутальный Эвклид Кюрдзидис, «русский Аль Пачино», как называют актера в родной Греции.
     
     Плохой хороший человек

     – Эвклид, в «Зверобое-3» вы играете вполне достойного парня, что для вас не очень-то типично. Злодеев играть интереснее?

     – Понимаете, самые дорогие для меня роли те, на которых я как-то профессионально и в человеческом смысле меняюсь. Если это происходит – наверно, тогда и я интересен и зрителям, и себе.
     – Например?
     – Такой проект у меня, слава богу, случился. Сейчас он снимается в Одессе – «Жемчужина у моря». Будет 12 серий, режиссер Марк Горобец.
     Это 1969 год, такая история… нечто среднее между «Ликвидацией» и «Место встречи изменить нельзя», извините за такое смелое сравнение.
     – Уже интересно. И кто вы там?
     – Дато – криминальный лидер. Вроде Горбатого, которого, как вы помните, сыграл Армен Борисович Джигарханян. Для этой роли мне приходится отращивать щетину, я должен быть пятидневной небритости. И еще немного поправиться… Так что я толстею и не бреюсь не потому, что мне лень, а потому что это нужно для роли.
     
     
Гражданин, пройдемте!
     – Вам часто предлагают играть кавказцев разного разлива – грузин, чеченцев, армян. Вас это не напрягает?

     – Нет, в принципе. Потому что я не играю грузина или чеченца – я играю характер. Судьбу, извините за пафосность. Но в какой-то момент я испугался, что во мне видят только это. И стал отказываться от подобных ролей. А сейчас наступает такой классный момент, когда я выбираю. Такая уж у меня счастливая внешность – могу играть и французов, и итальянцев, и чеченцев, и грузин, и испанцев, и евреев. В итоге у меня достаточно и русских ролей – а когда-то мне говорили: «Эвклид, посмотри на свое лицо – кого ты можешь сыграть?»
     – На улице случались недоразумения?
     – Еще бы! В конце 90-х я снялся у Тиграна Кеосаяна в «Мужской работе», сыграл чеченца. Потом был «Спецназ» – и поехало. И меня все время арестовывали! У милиционеров ведь профессиональная память на криминальные лица. И они не могли сообразить, что это они в кино меня видели… Я выходил на улицу – и тут же:
     – Ага, попался, голубчик.
     – Извините, я артист.
     – Да все вы артисты!
     И в кутузку до выяснения отношений. И так было бесконечное количество раз. Я уже сам шел навстречу. Однажды в аэропорту «Внуково» бежит ко мне молоденький лейтенант.
     Ну, думаю, началось! Пошел к нему навстречу. А он подбегает, достает бумажку и просит автограф.
     Неужели, думаю, наконец настал момент, когда наша милиция уже не ассоциирует меня с бандитами? Кстати, они первыми придавали мне уверенность и силу. Верили в моих бандитов так, что начинали реально их ненавидеть. Поэтому мои первые поклонники – милиционеры.
     – А это и неплохо – может пригодиться… Но вот в «Зверобое-3» у вас полная реабилитация?
     – Да, впервые в жизни мне предложили сыграть милиционера под прикрытием. То есть я буду догонять, а от меня будут убегать… Все наоборот будет.
     
     Крестный папа
     – А вам везло на режиссеров?

     – Еще как! Я счастливчик, снимался у лучших. Это Вячеслав Криштофович, Леонид Квинихидзе, Владимир Хотиненко, Владимир Мотыль, Алексей Балабанов, Андрей Малюков… С последним особенно комфортно работать. Все как-то происходит удивительно. Очень легко было работать и искать этого Багифа в «Спецназе». А мой крестный папа в кинематографе, с кем я начинал, будучи студентом ВГИКа, – Владимир Мотыль («Несут меня кони» по рассказам Чехова).
     Но он не только мой крестный – однажды я разговорился с Игорем Костолевским – он и его крестный тоже. Разные поколения – а крестный один. И для Олега Даля, кажется, он тоже был крестным отцом – «Женя, Женечка и Катюша».
     У Балабанова в «Войне» я сыграл чеченского бандита Руслана Шамаева – этот фильм получил Гран-при «Кинотавра». И я все время жду, когда ж он меня еще раз пригласит? Тебе кажется, что ты нашел своего режиссера, ждешь продолжения – но часто ничего, к сожалению, потом не происходит.
     
     Путь к себе
     – Всегда знали, что станете актером?

     – Всегда. Я в профессии с 14 лет, не удивляйтесь.
     – Как это?
     – Закончив 8 классов (мне было 14 с половиной лет), я точно знал, что хочу поступать на артиста, не теряя два года. И я написал письма во все театральные вузы России. И мне ответили. Только в Днепропетровское театральное училище я мог поступить после 8-го класса. Тем более там кто-то жил из родственников. Меня могли морально поддержать – я же был совсем ребенок… Я поступил с первого раза. И творческая жизнь началась с этого периода. Затем была работа в разных театрах страны…
     
     В греческом зале
     – Ведь вы настоящий грек. Бываете на исторической родине?

     – У меня там живут все мои родные и близкие. В прошлом году в 94 года ушла из жизни моя бабушка Мария – она жила под Салониками. У нее были такие розовые щечки. Ушла такой человеческой настоящей смертью… Сейчас стараюсь – как только есть свободное время, лечу в Грецию.
     – А правда, что вы баллотировались в мэры?
     – Да. В прошлом году мне позвонили из Греции и попросили поддержать салоникийцев, поднять настроение людей во время выборов. То есть баллотироваться в мэры.
     Это меня потрясло – к политике я не имею никакого отношения. Но я согласился и стал встречаться с людьми… Я бы очень хотел не вляпаться в политику. Мне кажется, самое прекрасное – это моя профессия. Профессия людей, которые рисуют, пишут, играют… Всех людей, связанных с искусством, я считаю инопланетянами – это не обычные люди. Я обожаю таких людей, они не заскорузлые, не испорчены материализмом.
     – Иногда, правда, болеют звездной болезнью…
     – Что делать, это тоже часть нашей профессии, но этим надо переболеть. Одни достойно это переживают, а другие, к сожалению, нет. И те, которые высоко взлетают, иногда забывают, что можно низко и больно упасть…
     
     Справка «ВМ»
     Заслуженный артист России, кавалер ордена Миротворца, гражданин мира.
     В 1987 году окончил Днепропетровское театральное училище, работал в театрах Луцка и Пятигорска.
     Служил в Ракетных войсках на космодроме Капустин Яр.
     В 1997 году окончил актерский факультет ВГИКа (мастерская Анатолия Ромашина).
     Работает в антрепризе («Ladies Night» «Только для женщин» и др.).
     Снялся более чем в 30 картинах, в том числе «Несут меня кони», «Бабий яр», «Война», «Спецназ», «От 180 и выше», «Любовь-морковь», «V Центурия», «Дикари», «Зверобой-3».
     В настоящее время снимается в фильмах «Жемчужина у моря» и «Белый мавр».
     В 1996 году получил греческое гражданство.
     Не женат.

Источник: «Вечерняя Москва»