Эвклид КЮРДЗИДИС: «Люди соскучились по свежему воздуху культуры»
8 апреля 2014г.

Эвклид Кюрдзидис Популярный актер привез в Самару поэтическую программу В конце первого месяца весны с литературно-музыкальной программой «Любви негромкие слова» на сцене Самарской государственной филармонии выступил Эвклид Кюрдзидис. Вместе с академическим симфоническим оркестром Самарской государственной филармонии под руководством Михаила Щербакова он подарил зрителям вечер поэзии Серебряного века. Перед концертом популярный актер театра и кино ответил на вопросы «СГ».

- Вы привезли в Самару программу, состоящую из поэзии Серебряного века. Как она составлялась? Это тематическая подборка или ваши любимые произведения? - Старался сделать несложную программу: хотелось заинтересовать не только людей, знающих и любящих поэзию, но и молодых, которые не смогут сразу воспринять этот сложный жанр, показать зрителям разные грани любви. Поэтому в программе Пушкин, Фет, Гумилев, Некрасов, Иванов, Гиппиус, Апухтин, Рождественский, молодая поэтесса Елена Станишевская. Конечно, только любимые стихотворения. Нелюбимые, по заказу, я не могу читать. Программу подбирал я сам, она многогранная - щемящая, романтичная, хулиганская, ироничная, задающая вопросы, утверждающая. Я так радуюсь, когда вижу полный зал, где бы я ни был: Красноярск, Пермь, Екатеринбург, Москва.

- Возможно, это следствие вашей популярности? - Это просто помогает привлечь внимание к концерту. А люди соскучились по свежему воздуху культуры.

- Вы впервые в Самаре? - Нет, я часто здесь бываю. Самара - один из самых театральных и культурных городов страны. Так было в советское время, и теперь город остается таким же. Приезжал сюда со спектаклями: Ladies' Night, «Эй, Труффальдино», «Роза с двойным ароматом» - совместная работа с Ларисой Удовиченко.

- Вы работали со многими именитыми кинорежиссерами: Мотыль, Балабанов, Кеосаян, Хотиненко, с великим немецким театральным режиссером Питером Штайном. Можете рассказать об их творческом почерке? - Каждый режиссер - это планета, к которой ты прикасаешься, независимо от того, маленькую или большую роль играешь. Как правило, почти все великие творцы авторитарны, обладают тяжелым характером. Но с ними так интересно! Они себе ставят такую высокую планку, что ты хочешь соответствовать и расти.

- При этом возможны творческие предложения с вашей стороны? - Я научился искать компромиссы. Конечно, если бы я подошел к Владимиру Мотылю (фильм «Несут меня кони». - Прим. авт.) и сказал «я кое-что придумал», - он бы ответил: «Брось свои актерские штучки, не хочу даже слышать». Но я нашел подход. Во время перерыва я сажусь в машину героя и курю. Он говорит: «Вот! Запомни эту позу, используем ее в фильме». Так мне удавалось «вносить предложения» по своему герою.

С Питером Штайном было удивительно работать. Он обожает актера. Чем больше ты волнуешься, чем меньше у тебя опыта, тем больше он создает вокруг тебя пространство, тем больше уделяет внимания. Это была удивительная щедрость ко мне как к молодому актеру. Я тогда только окончил ВГИК. Это были страшные 90-е годы, все рухнуло, и я понял, что проиграл и не могу заработать своим ремеслом на хлеб. Штайн стал моим спасителем в театре и вообще в профессии.

- Нет желания поступить в труппу какого-либо театра? - Я мечтаю об этом, но просто встать в штат и получать зарплату мне неинтересно. Я хочу быть нужным режиссеру и театру. И тогда пойду с великим удовольствием. Поэтому я пока играю в антрепризах. У меня есть один репертуарный спектакль в «Театре Луны» у Сергея Проханова - древнегреческая трагедия «Антигона». Месяц назад была премьера, я играю царя Кре-онта. Одна из любимейших ролей, сложнейшая неимоверно. Идет полтора часа на трех языках - древнегреческом, греческом и русском. Красивый - ткани для костюмов привезены из Греции, Антигону играет греческая актриса Феодора Янницы. Поставил спектакль молодой режиссер ученик Романа Виктюка Александр Смольяков.

- Вы скорее назвали бы себя театральным или киноактером? - Сложно ответить. Это как сказать, кого ты больше любишь: папу или маму. Никогда не думал, что буду сниматься в кино. Мечтал быть только театральным актером. Но когда меня не взяли ни в один театр, я подумал: «Пойду-ка я в кино, они увидят, какой я замечательный артист, и возьмут меня в театр». Поступил во ВГИК.

Без театра я жить не могу - это живая эмоция, общение со зрителем. Но когда нет кино, я скучаю без него.

СПРАВКА «СГ»Эвклид КЮРДЗИДИС заслуженный артист РФ на его счету более 10 театральных работ и более 50 кино-и телекартин, среди которых «Несут меня кони», «Марш Турецкого», «Мужская работа», «Бабий яр», «Война», «Спецназ: Сломаная стрела», «Баязет», «Супертеща для неудачника», «От 180 и выше», «Сатисфакция», «Дикари», «Любовь-морковь», «Доярка из Хацапетовки», «1612», «Судьба государя», «Склифосовский», «Одесса-мама» и др.

Источник: samara-news.net
im