Греческий розан
9 октября 2012 г.

Новую роль Эвклида вы можете увидеть в сериале «Склифосовский», на канале РТР. Фото Марины Черновой

Грек Эвклид Кюрдзидис покорил вологжанок во время спектакля «Роза с двойным ароматом», не произнеся ни одного слова.

Спектакль «Роза с двойным ароматом», который прошел 29 сентября в драмтеатре, — пример театральной антрепризы, которая может увлечь даже самого притязательного зрителя.

Режиссер Нина Чусова представила историю двух женщин (Лариса Удовиченко и Жанна Эппле), любящих одного мужчину (Эвклид Кюрдзидис). Проясняется эта банальная история, когда герой Кюрдзидиса попадет в тюрьму за совращение студентки, и женщины многоженца знакомятся друг с другом воочию.

Женщины узнают, что вытащить из тюрьмы любимого они могут, только лишь скооперировавшись. В итоге кооперация заканчивается для «сидельца» плачевно. Вместо того, чтобы потратить собранный миллион на взятку, жены решают потратить их на себя.

Весь спектакль Удовиченко и Эппле выясняли отношения. А Эвклид Кюрдзидис являлся на сцену безмолвным светлым образом, хватал гражданок за различные выпирающие места к удовольствию каждой и запевал что-то на испанском. Зрительный зал был в восторге, после спектакля на сцену наперегонки бежали женщины с букетами и вручали их… Кюрдзидису!

«Премьеру» Эвклид раскрыл секрет своего «безмолвного» успеха.

— Я уверена, что самый популярный вопрос у зрителей и Ваших коллег — сколько времени вы учили текст?

— Да, конечно, можно сказать и так (смеется). Но вы не поверите, на самом деле я очень долго учил текст к песне, которую исполняю во время этого спектакля. Выучить песню на испанском языке так, чтобы до тебя не докопался испанец, очень непросто.

Это счастье для актера, когда есть возможность без слов выразить всю гамму чувств, которые испытывает мой персонаж по отношению к одной, ко второй и ко всему происходящему.

— Но ведь этот образ — вновь повторение пройденного. Вновь режиссер эксплуатирует Вашу внешность, а вы при этом успеваете еще и посмеяться над своим героем-красавцем.

— А улыбка — это всегда хорошо. Я в детстве испытал счастье увидеть, когда зрители начинали улыбаться при моем появлении. И это было причиной каких-то поступков и действий. Самая любимая сцена в этом спектакле, в какой стране бы мы ни играли, — когда две очаровательные женщины начинают меня избивать. Зал испытывает великое счастье.

— К тому же публика состоит в основном из женщин…

— Да, спектакль женский, о женской доле. Так случилось на Руси, что в театр ходят женщины и водят с собой мужей. А не наоборот. И наверное, только поэтому инициатива за женщиной.

— А не надоедает ли Вам повторяться в своих ролях? Например, в сериале «Косвенные улики» вы играли красавца, который разрушил жизнь одновременно дочке, ее маме и богатой замужней дамочке… И с каждой серией количество несчастных множилось!

— Когда я выбираю роль, и она меня цепляет, я на нее соглашаюсь. И неважно — кто это: положительный, отрицательный или характерный это персонаж. Главный критерий — интересно это или неинтересно. Если тебе в руки попадется отрицательный персонаж, ты должен быть адвокатом своей роли. Ты должен не просто играть злодея или ужасного человека, а понять, почему он так делает. И мне кажется, что господин Киреев из «Косвенных улик», о котором идет речь, — не такой уж однозначный персонаж. Все женщины его обожали — и старшая, и младшая, и жена бизнесмена. Значит, он дарил какие-то счастливые минуты, и их деньги он брал не на свою жизнь, а отправлял своей маме, которая живет в горах и ей не на что жить.

Можно понять и героя этого спектакля. Он обожает и эту жену, и эту, и он счастлив с ними обеими. А вот почему они так разгневаны, непонятно!

— Обратите внимание, что после спектакля женщины бросились именно к Вам с букетами, хотя Вы играли неверного мужа. Какие подарки Вам дарят?

— Это так трогательно, порой я получаю подарки от поклонниц даже из-за границы. Когда рисуют портреты и присылают по почте. Чего только не было! И дети мне нарисовали ангелочка, он совершенно фантастический. Что касается женщин, которые подходят после спектакля, два дня назад мы играли в Рязани, и женщина точно так же подошла, вручила мне цветы и шепчет на ухо: «Я бы вас убила! Так была рада, что вас расстреляли. Не дай Бог, попались бы вы мне в руки». Я говорю: «Так, может, цветы-то не мне?» А она мне отвечает: «Нееет, вам цветы, вам».

— А почему они Вам дарят подарки? Ведь на сцене — аморальный тип, с которыми они так часто встречаются в жизни…

— Никогда не знаешь, почему женщина дарит подарок. Однажды мне подарили настоящую скрипку, гитару, золотые часы… Это такой спектр! И бисером вышитые, и футболки с кадрами из моих фильмов. Я очень дорожу этой футболкой, потому что на ней кадры из 30 картин с моим участием. Это здорово!

— У Вас такой веселый спектакль! А были ли казусы во время сегодняшнего спектакля?

— Да, конечно, было много смешных моментов. Сегодня у нас вводился впервые актер. Один раз с него не убрали свет, а он в этот момент должен был идти за кулисы, чтобы вынести на сцену диван. А свет-то не убирают, и он стоит... Лариса Удовиченко ему говорит: «Долорес, уходи, иди домой, пора!» Вот таких моментов было очень много, парень замечательно все сделал, он в Москве все выучил, но были накладки. Он сам хохотал за сценой, тут же подбегал, делал, убегал, снова смеялся…

Марина Чернова


Из досье «Премьера»

Эвклид Кюрдзидис — один из самых ярких мачо в современном кино и театре.

После Второй мировой войны бабушка и дедушка Эвклида переехали в СССР. Актер родился в многодетной греческой семье, детство провёл в Грузии. После окончания ВГИКа он стал востребованным актером в кино и театре. Причем не только в России — в 1996 году Эвклид получил греческое гражданство. Теперь он стал известен в Греции как «русский Аль Пачино» и, хотя почти не говорит по-гречески, баллотировался в мэры муниципалитета Сикеон — Неаполис.

Источник: Газета «Премьер» №40(783)
Газета «Премьер»