Эвклид КЮРДЗИДИС: «Я играю собирательный образ кавказца, а, значит, немного и армянина»
22 мая 2014г.

Эвклид Кюрдзидис

Российский актер театра и кино, Заслуженный артист России Эвклид КЮРДЗИДИС (Гюрджиев) родился в 1968 году на юге России в семье эмигрантов из Греции, поэтому он считает себя русским греком. С отцовской стороны его корни идут из Трапезунда – спасаясь от турецкой резни, предки Эвклида были вынуждены покинуть родину. Греки, как и армяне, знают, что такое турецкий ятаган. Эвклид Кюрдзидис, имея яркую внешность, сыграл множество персонажей самых разных национальностей. Он сыграл чеченского чабана в фильме Алексея Балабанова «Война», чеченского боевика по кличке Шрам в фильме Тиграна Кеосаяна «Мужская работа», Вагифа в фильме «Спецназ: Сломанная стрела», Зурика в фильме «От 180 и выше», Кози Магома в сериале «Баязет» и др. Когда-то он опасался, что ему будут давать только роли лиц кавказской национальности, а режиссеры говорили: «А кого вам играть?! Посмотрите в зеркало!» Но Эвклиду удалось преодолеть этот барьер. Он - Лауреат Приза «Малый осетр» за комедийный перевертыш в лучшей мужской роли второго плана - VI открытый Российский фестиваль «Улыбнись, Россия!» (2005), Кавалер «Ордена миротворца» (2006) .

- Гюрджиев… Есть ли у Вас какая-либо связь с этим интересным мистиком-философом и оккультистом, который, к слову, имел армянские корни?

- Георгий Иванович Гурджиев имел и греческие корни (отец - грек, мама - армянка), и еще он был путешественником и даже композитором. В молодости я был увлечен его учениями, зачитывался его книгами, как и многие другие во всем мире, он был великой личностью своего времени. И его имя требует отдельного интервью…Учитывая тот факт, что Георгий Иванович был родом из тех же мест (это греческое поселение Цалка в Грузии), что и я, жил впоследствии в городе Ессентуки Ставропольского края, как и я, поэтому в молодости я находил эти случайности закономерными и был уверен,что мы родственники.

- С Вашей внешностью Вы много раз играли кавказцев… И каково в их шкуре, простите за выражение? Может, Вы и армянина играли?

- Мне посчастливилось сыграть персонажей разных национальностей, начиная с русского, еврея, чеченца, француза, итальянца, араба, грузина и заканчивая греком, но персонажа с армянскими корнями еще не приходилось, хотя.. в спектакле «Ladies’night» я играю собирательный образ кавказца, а, значит, немного и армянина. Бог даст (очень надеюсь) сыграть и героя армянского происхождения, была бы роль и хороший сценарий, ну и, конечно, хороший режиссер. Куда мы без режиссера?! Никуда…

- Бывали ли Вы в Армении?

- К сожалению своему, нет, но очень хотел бы попасть в эту маленькую, красивую страну. Я с Народной артисткой России Ларисой Удовиченко и Заслуженной артисткой России Жанной Эппле должны были в сентябре 2012 года быть на гастролях в Ереване с музыкальным спектаклем в жанре кабаре «Роза с двойным ароматом». Автор пьесы - известный мексиканский драматург Эмилио Карбальидо, постановка режиссера Нины Чусовой. К сожалению, по неизвестным нам причинам, гастроли перенесли на следующий год. А должны были играть в здании театра имени Габриэла Сундукяна с актерами, с которыми я работал в фильме... Но, думаю, судьба обязательно подарит такую возможность - увидеть Ереван своими глазами.

- Греки и армяне очень близки… Армяне в Вашей жизни…

Эвклид Кюрдзидис

- Да, это так! Я живу бок о бок с армянами с детства: в школе (в одном классе) в Ессентуках, потом в армии в ракетный войсках в городе Капустин Яр, в Пятигорском театре имел счастье встретиться с судьбоносным человеком в моей жизни - режиссером театра Ангелиной Владимировной Айрапетовой (моим режиссером и моим Гуру), во ВГИКе обязан своим вгиковским образованием одному из величайших армян, одному из моих любимых актеров Армену Борисовичу Джигарханяну. В начале 90-х я поступил во ВГИК, и меня, как иностранца, взяли на платное отделение актерского факультета. Первый год мне удалось оплатить с неимоверными усилиями (спасибо родителям и, дай Бог, им здоровья), а вот дальше стоял вопрос о моей учебе, так как денег в эти тяжелые времена ни у кого не было… Тогда мы с помощью деканата составили письмо предпринимателям с просьбой о материальной помощи молодому перспективному актеру. Первый, кто не сомневаясь подписал это письмо, был профессор актерского мастерства ВГИКа Народный Артист СССР А.Б. Джигарханян, и его имя было и есть настолько уважаемым, что куда бы я ни приходил, тут же все, безоговорочно, подписывали документ о перечислении денег, и я благополучно доучился и закончил институт кинематографии с красным дипломом. Низкий поклон и огромная благодарность Армену Борисовичу за возможность заниматься своим любимым делом. Один из первых моих сериалов, за работу в которой мне нисколечки не стыдно, а наоборот… «Мужская работа» Тиграна Кеосояна, где я и встретился с актерами театра Сундукяна и сыграл чеченца по кличке Шрам. Очень надеюсь встретиться с Тиграном не только в кино, но и в театре, с ним очень интересно работать. Не могу забыть потрясающую армянку 70-ти лет, которую встретил во время сьемок в далеком Ливане, в Бейруте, где огромными кварталами живет очень много армян, едва сводящих концы с концами, но никогда не теряющих своего достоинства. Она была беженкой, как и мои предки во время геноцида, устроенного над армянами, греками и другими национальностями. Я бывал у нее в гостях (она говорила, естественно, на армянском, арабском и немного французском языках), мы с ней говорили немного на греческом, немного на турецком и понимали друг друга… И теперь, когда приезжаю в Грецию, сталкиваюсь с армянами, живущими там и неплохо устроившимися, и очень этому рад. Я могу долго рассказывать о своих встречах и знакомствах, о дружбе и работе с армянами, но это тема для отдельного большого интервью, как вы понимаете.

Источник: armeniatravel.ru
im