"Бумеранг": Стриптиз на театральной сцене
Израильские зрители возмущенно покинули зал через сорок минут после начала этого спектакля. В Москве вот уже второй год он пользуется небывалой популярностью. Новосибирские зрители три часа ждали начала, чтобы увидеть все своими глазами.

И действительно, это того стоило! Почему? Причин несколько. "Ladies Night. Только для женщин" - спектакль скандально известного режиссера Виктора Шамирова. На сцене, куда ни глянь, красавцы-мужчины. Гоша Куценко, Марат Башаров, Виктор Вержбицкий, Эвклид Кюрдзидис, Дмитрий Марьянов, Павел Сборщиков и Валерий Яременко - известные герои-любовники российской сцены, которые давно уже поселились в сердцах зрительниц. Только Людмила Артемьева разбавляет мужскую компанию. До сих пор считаете, что спектакль о любви и дружбе? Ошибаетесь. Спектакль о…мужском стриптизе! Чем может заработать не востребованный обществом сталевар? Очень даже востребованным стриптизом. Особенно если он, сталевар, приводит в восторг всех без исключения лиц слабого пола. У актеров, задействованных в спектакле, нет недостатка в женском внимании. Поэтому стриптизеры из них получились хоть куда. Они настолько прониклись идеей, что на пресс-конференции готовы были бесконечно разговаривать о своем спектакле. Журналисты почти безрезультатно пытались отвлечь актеров, которые общались скорее друг с другом, чем с прессой. Сборщиков и Вержбицкий глубокомысленно молчали. Куценко и Марьянов сразу образовали тандем, вызывая своими репликами всеобщий смех. Эмоции у всех били через край. Артемьева, знакомая многим по "майонезному" ролику, высказала все, что накипело у нее на душе. Оказалось, что необходимость прилюдного раздевания плохо влияет на характер мужчины. Единственной женщине на репетициях пришлось несладко. Эвклид Кюрдзидис постоянно принимал "пасы" от Гоши Куценко, который на многие вопросы отвечал "спросите у Эвклида. Он у нас самый умный". В общем, по всей честной компании видно, что стриптиз - лучшее средство от скрытности. И только подошедший к самому концу пресс-конференции Марат Башаров в таинственной шапочке сиротливо присел на краешек стула и ограничился только одной репликой…

- Стали бы вы зарабатывать стриптизом, как ваши герои?..
Гоша Куценко: - Это к Эвклиду вопрос. Потому что остальным пришлось бы за это доплачивать.

- Как сложилась бы ваша жизнь, если бы вы не стали актерами?
Гоша Куценко: - Эвклида взяли бы в стриптизеры. Дима Марьянов стал бы каскадером. Паша Сборщиков мог бы работать в ОМОНе. У меня, помимо актерства, есть еще одна профессия. Я создал бы музыкальную группу, стал бы ее солистом. Валеру Яременко взял бы к себе.
Эвклид Кюрдзидис: - Нет, я бы про тебя рассказывал, и на этом зарабатывал большие деньги!
Валерий Яременко: - А я еще массажистом могу быть. Не подумайте, это не реклама…

- Что мужчина хочет сказать женщине стриптизом?
Гоша Куценко: - Я не разобрался. Мы же раздеваемся, находясь в образе наших героев. Я могу больше рассказать о процессе сталеварения, чем о профессии стриптизера.

- Когда вы прочитали сценарий, сразу согласились?..
Дмитрий Марьянов: - Нет, потому что изначально перевод был отвратительный. Вообще не был понятен сюжет.

- На репетициях были конфликтные ситуации?
Людмила Артемьева: - Конечно. Мальчики ругались страшно. Это сейчас они сидят тут перед вами, улыбаются, и раздеться уже могут запросто, а сначала было не так. У нас долго не было совместных репетиций, меня это очень ущемляло. Я думала - ну когда мы вместе начнем репетировать?.. Но Шамиров меня к ним не пускал. И правильно делал. Оказывается, в самом начале он сказал мальчикам, чтобы раскрепостить, - общайтесь так, как делаете это в жизни. И тут началась казарма. На совместных репетициях у меня уши в трубочку сворачивались. Уж слишком мальчики раскрепостились. Я всегда думала - вот досижу до конца и скажу - до свиданья! Но они пообещали, что скоро это все уйдет, что жесткость языковая всегда присутствует, когда общаются современные мужчины. Тем более, что ребята некоторые с такой вот уголовной внешностью (машет рукой в сторону Марьянова и Куценко). Но вы не думайте, внутри они очень даже интеллигентные. Но это, наверное, особенности профессии. Она у нас называется "прикинься"…

- Через что вам пришлось переступить, когда вы в первый раз разделись перед залом?
Эвклид Кюрдзидис: - Когда я узнал, что мне предстоит играть чернокожего, я даже испугался. Меня будут красить в черную краску или как? В итоге пришлось трансформировать персонаж в кавказца, который более понятен у нас в России. Долго не подписывал контракт, потому что понимал - все равно настанет "время икс", когда нужно будет раздеваться.
Валерий Яременко: - Сначала мы не раздевались по-настоящему. На нас оставался бандаж телесного цвета. Когда нам принесли пучок мужских стрингов, я подумал, что туго мне придется. Но ничего, все согласились. Вообще, мы неплохая команда, как оказалось.

- Самая неожиданная реакция зала?
Людмила Артемьева: - Мы приехали со спектаклем в Израиль. Конечно, перед выходом на сцену оставалось волнение - а вдруг не примут? Действительно, через сорок минут после начала спектакля большая половина встала и вышла. И, знаете, я испытала гордость за людей, у которых настолько высок уровень культуры, которые так чтят законы морали.
Эвклид Кюрдзидис: - Спектакль пользуется безумной популярностью у нас в стране. Мы приехали на Украину и думали, что здесь будет то же самое. Но в этом мы ошиблись, потому что спектакль прошел в очень странной атмосфере. Сначала в зале стояла гробовая тишина. Потом зрители оживились, но на наши действия они реагировали с получасовым опозданием. У меня было чувство, что мы находимся в космосе, и сигнал идет очень медленно.
Гоша Куценко: - Это ничем не объяснимо. Ведь нет никакого языкового барьера. А выглядело все так, как будто мы с сурдопереводом играем.

- Ваша последняя работа в кино?
Гоша Куценко: - Я, Виктор Вержбицкий и Марат снялись в фильме "Турецкий гамбит". Премьера в Москве состоится 16 февраля. Смотрите. Должно быть очень интересно!

- Какие спиртные напитки вы предпочитаете?
Дмитрий Марьянов: - Приходите к нам в гримерку и все сами увидите!

- Ваш самый сумасбродный поступок.
Марат Башаров: - Участие в этом спектакле!
Гоша Куценко: - Моя жизнь полна сумасбродными поступками. Но мама, человек, мнение которого для меня всегда очень важно, говорит мне, чтобы я оставил сумасбродство для сцены. Там оно больше пользы принесет. А в жизни стоит поберечь себя. Для сцены, наверное…

- Гоша, вчера из-за Вас спектакль задержался на три часа. Почему?
Гоша Куценко: - Я летел на самолете из Кракова. Там была встреча президентов. С Путиным познакомился. Он привет вам передавал!..

- Гоша, почему на Вас такая оригинальная футболка?
Гоша Куценко: - Я снимался в ней в одном из фильмов. И надел ее специально для пресс-конференции. Вам понравилось?
Дмитрий Марьянов: - А на мне футболка моего героя, я забыл ее снять.
Гоша Куценко: - А на мне белье моего героя, я тоже забыл их снять (смеется).

- Как вам реакция новосибирской публики?
Гоша Куценко: - Замечательно! Для нас было полной неожиданностью, что, прождав три часа, зрители способны выплескивать такие эмоции. Для нас это, конечно, счастье.
Дмитрий Марьянов: - Мы вчера в первый раз увидели лица в зрительском зале, потому что, когда темно, лиц не видишь. Был свет, и когда мы вышли на сцену, я посмотрел на сидящих в зале, и первое, что сказал - Боже мой, какие вы красивые! Это касается зрительниц, конечно!..
Эвклид Кюрдзидис: - Да ладно, и зрителей тоже!

Дарья Староверова и Эрика Михайлова, "Бумеранг"