Голая премьера
Спектакль не для мужчин


Этот спектакль, идущий на сцене театра "Сатирикон", должен был стать сенсацией. Продюсер назвал его "профессиональным хулиганством сезона", билетов в театральных кассах не было задолго до премьеры. О том, что в Ladies' Night артисты разденутся, не написали только ленивые журналисты, и это сделало свое дело - с рук хорошие места шли по пятьдесят долларов.
Помогла и "Трактирщица", предыдущая постановка Виктора Шамирова, выпустившего Ladies' Night в компании "Независимый театральный проект": его прежний спектакль подействовал на московскую театральную критику как красная тряпка на быка, она поносила его долго, дружно и изобретательно.
Скандал служит хорошей рекламой, а предпочтения публики не всегда совпадают со вкусами профессионалов - взбесившая пишущее сообщество "Трактирщица" шла с отменным кассовым успехом. Скандала ждали и от нового спектакля Виктора Шамирова: лермонтовская Нина у него уже материлась, а теперь ему понадобился стриптиз! Но все оказалось по-другому.
Пьеса Энтони Маккартена и Стефана Синклера хорошо известна на Западе, а снятый по ней фильм недавно вышел у нас на видео. Закрылся металлургический завод: бывшие сталевары околачиваются в пабах, дерутся с матросами, обсуждают баб и страдают от безденежья. А стриптизеры дерут по двести долларов с каждого женского носа - сплетня превращается в идею, идея стремительно овладевает компанией. Подвальная качалка превращается в репзал - мужики учатся раздеваться.
Прошлый шамировский спектакль критики, среди прочего, упрекали в формальной, внешней работе с артистами. Публика, покупающая билеты на антрепризу, не различает нюансы актерской игры: люди платят деньги за то, чтобы полюбоваться растиражированной телевидением и кино маской известного актера. Тогда Шамиров работал именно так, а теперь - иначе: судя по всему, он собирался поставить настоящий спектакль.
В спектакле заняты отличные молодые актеры. К тому же Гоша Куценко, Марат Башаров, Вячеслав Разбегаев, Дмитрий Марьянов и Эвклид Кюрдзидис памятны публике по "Графине де Монсоро", "Границе", "Маршу Турецкого" и иже с ними. Все они кандидаты в звезды, а звездной заштампованности у них еще нет. Шамиров поработал с ними добросовестно: он выстраивал ансамбль, придумывал характеристики и, в общем, удержался в рамках хорошего вкуса. Зал смеется, глядя на спущенные штаны стриптизеров-металлургов, но это производственная деталь. Стриптиз превращается в олицетворение лучшего будущего: упражняясь в профессии, герои становятся лучше. Речь идет о внутренней маете и великой мечте маленьких людей.
Режиссерская мысль ясна, но спектакль до нее пока не дотягивает. Он сыроват: длинные монологи провисают, герои похожи не на новозеландских металлургов, а на московских тусовщиков. История стриптизеров разворачивается натужно, со скрипом: сюжет кажется тяжеловесным, мораль - прописной, шутки чересчур лобовыми. Залу, впрочем, нет до этого ни малейшего дела: глядя на сцену, публика ликует.
Через несколько представлений Ladies' Night может пойти гораздо живее, а финальное преображение героев и сейчас выглядит куда как эффектно. Грохот, дым, лучи лазеров - и унылые стриптизеры-недоучки превращаются в закованных в металлизированные костюмы биороботов: спектакль заканчивается, начинается шоу. Будет и переодевание и раздевание, из зала на сцену вытащат пухлую, растрепанную, донельзя счастливую московскую деву. Девушки в зале станут топать, хлопать и визжать от восторга. Как драматический спектакль Ladies' Night не совсем состоялся, зато в качестве коммерческого продукта получился вполне.
"Независимый театральный проект" должен быть доволен, а для Виктора Шамирова это сомнительная удача. Он никак не может дотянуться до уровня своего режиссерского дебюта, да и "профессиональным хулиганством сезона" его спектакль не стал.

Алексей Филиппов

http://www.smotr.ru/2002/2002_ladies.htm#izv