02.06.08

 

Эвклид Кюрдзидис: «Мама расстраивается, что я играю проходимцев»

 

  Московского актера Эвклида Кюрдзидиса можно смело назвать секс-символом кинофестиваля «Золотой Бриг». Грек по происхождению, он зажигательно пел родные песни, очаровывая публику и коллег. Невзирая на киношное амплуа «плохого парня», оказался очень воспитанным молодым человеком. Не скрывал, что сейчас свободен, и пребывает в поисках «половинки». Однако за юбками не волочился: просто мило оказывал внимание всем подряд и каждой в отдельности. А еще не уставал признаваться в любви к Украине. Поэтому и не упускает возможность побывать у нас в гостях.

 

- Вы сейчас заняты в съемках какого-то нового фильма?

- В Киеве Герман  Архипов снимает фильм под рабочим названием «Рука», где я играю очень вкусного авантюриста. В картине заняты мною любимые актеры Армен Джигарханян,  Михаил Светин, Оскар Кучера.

- А откуда такое у вас такое замечательное имя – Эвклид?

- Родители подарили при рождении. Спасибо им за это. Мой отец, обожал философа, поэта, математика Эвклида вот и назвал в честь него. Во время Второй мировой войны мои бабушки и дедушки эмигрировали в Россию. А  я, мои два брата и наша старшая сестра уже  родился в Ессентуках, Ставропольского края. Сейчас родители  живут в Греции, давно на пенсии. Но я помню то время, когда я бегал к ней на работу в кинотеатр.  Родители давали мне полную свободу выбора, что не отменяло хорошего воспитания.  Чего я только не перепробовал: спорт, танцы, акробатику. Но в 14 лет уехал из дома, когда решил поступить в Днепропетровское театральное училище, где получил свое основное актерское образование. Спасибо и низкий поклон за это моим преподавателям.  После учебы  перед армией я попал в Луцкий театр.

- Где служили?

- В ракетных войсках на космодроме Капустин Яр. После армии приехал в Москву, и остался. Влюбился в город сразу! Чтобы задержаться, поступил во ВГИК. Но нового в профессии узнал мало, ведь в Днепропетровске у нас были замечательные педагоги. Нам потрясающе рассказывали о Лесе Украинке, Иване Франко... Сначала смешили слова «парасольки», «гудзики», но потом даже украинские песни научился  петь. Днепропетровск – это город моего отрочества, ведь там я взрослел без семьи. И об этом периоде у меня остались самые теплые воспоминания. А когда вернулся через 20 лет с гастролями спектакля «LadiesNight» («Мужской стриптиз»), то поразился – город остался таким же величественным и прекрасным.  Только училище стало каким-то маленьким, хотя тогда казалось мне огромным.

- А не стеснялись предстать обнаженным в «Ladies Night» перед бывшими педагогами?

- Еще на выпуске этого спектакля меня одолевали сомнения:  не для того я пришел в профессию, чтобы раздеваться на сцене. А шок я испытал не перед педагогами, а родителями. Мало того, что у  моего героя не очень хороший сленг, так он еще и оголяется. И на сцене я вдруг осознал: в зале сидит моя мама! Она была последней из родителей артистов,  кто не видел наш спектакль. Но маме все очень понравилось, и это для меня высшая похвала.

- А как отнеслись родители к роли альфонса в сериале «Бальзаковский возраст»?

- Мама всегда расстраивается, что я играю проходимцев. Мол, люди будут думать, что такой же в жизни. Но я успокаиваю: это очень интересно. Когда в тебе нет этих качеств, а появляется возможность воспроизвести их в профессии, а не в жизни - это такое удовольствие! А когда я прислал «Войну» Балабанова, где я играл чеченского чабана Руслана Шамаева, родители меня в этом фильме даже не узнали.

- С Ладой Дэнс в «Бальзаковском возрасте» сразу сработались?

- Лада - отличный партнер. Она в роли юриста - самый убедительный персонаж. Меня Лада купила своим хулиганством на съемках. По поводу моего героя она все недоумевала: «Как я могу поверить, что Эвклид такой обаятельный, нежный и искренний в жизни может  перевоплотиться в такого афериста?» Я ответил: именно в жизни так и бывает. А потом мы вторично встретились на съемках фильма «Мой личный враг». Первый эпизод даже снимали в ее квартире.

- Своим амплуа горячих восточных мужчин вы довольны?

- Думаю, в  Украине видели фильмы, где я играл и злодеев. Но я действительно воплотил разноязычную публику: армян, грузин, греков, евреев, французов, испанцев, итальянцев  И все же обращаю внимание не национальность персонажа,  а на его судьбу и характер. Если персонаж меня цепляет, соглашаюсь на эту роль. Но не терплю режиссеров с клише: вот увидел меня в роли чеченца в «Войне», и теперь предлагает только нечто подобное. Как они не понимают, что артист создал образ, а не сыграл самого себя. Поэтому за роль француза в «Моем личном враге» низкий мой поклон продюсеру фильма Евгению Гиндилису. У него с режиссером  Владимиром  Попковым даже был спор. Попков видел другой образ миллиардера: с брюшком, обрюзгшего, лысого, но Гиндилис убедил пригласить меня. А мне  роль Филиппа Бове была необходима, чтобы сломать стереотип боевика, что вообщем-то и удалось.

- Где снимали апартаменты французского миллиардера?

- Во дворце одного из богатейших людей Франции позапрошлого века - Ротшильда. Это имение с землей и озером было даже выставлено на продажу. Единственное условие для нового владельца: нельзя делать современный ремонт, и несколько раз в месяц нужно впускать туристов на территорию замка. И за это государство реставрирует здание за свой счет.

- Понравилось играть  богача?

- Филипп заинтересовал меня не громадным состоянием, а дворянской формацией, переданной по наследству от дедушки с бабушкой - русских эмигрантов. Еще в этом герое очаровала интеллигентность,  высокая моральность и, конечно же,  красивая история любви.

- Поклонницы досаждают?

- Да и, слава богу! У меня есть личный сайт (www.evklid.ru), где я читаю замечательные рецензии на фильмы от поклонниц, каких нет в нынешней прессе, общаюсь со зрителями. Да и сам, когда есть возможность, пишу заметки о поездках и гастролях. В связи с вопросом хочу поблагодарить своих зрителей и поклонниц за внимание к моим работам. Приходите в театр, смотрите кино. Всегда с нетерпением и трепетом вас жду.

 

 

Личное дело

Эвклид Кюрдзидис родился 22 февраля 1968 года. Во ВГИКе учился на курсе народного артиста   Анатолия Ромашина. На 2 курсе дебютировал  вфильме Владимира Яковлевича Мотыля  «И несут меня кони». Сыграл роль Люциана в спектакле «Гамлет» Питера Штайна. Снялся более чем в 40 фильмах. Заслуженный артист России, кавалер Ордена Миротворца, дающий статус «гражданин  мира», обладатель приза «Малый осетр» кинофестиваля «Улыбнись Россия» за лучшую мужскую роль-перевертыш в фильме А. Стриженова «От 180 и выше» (роль Зурик). Не женат.

5 лучших фильмов по версии «КП»

«Война»

«Бальзаковский возраст»

«Мой личный враг»

«1612»

«Доярка из Хацапетовки»