5 ЦЕНТУРИЯ

Оглядываясь на съемки предыдущих картин, прихожу к выводу, что жанр  снимаемой картины, как правило, диктует подготовку, настроение, организацию и атмосферу самих съемок. Будь то «Война» А. Балабанова, «Бабий Яр» Д. Кэнью или «Дикари» В. Шамирова. И вот мое первое приключенческое кино в стиле Индианы Джонса –  «Мечты  Потёмкина» оно же «5 Центурия» молодого режиссера Руслана Бальтцера. На первый взгляд  инфантильного, безвольного и странного молодого человека, который сумел написать эту забавную и легкую историю, развернув масштабные съемки между Москвой, Ялтой, Ригой и Алматы, переходя из далекого 1945  в 2000-х тысячные годы. Такого везучего  режиссера редко встретишь. Когда ему говорят это невозможно снять за такие деньги, он снимает. Когда говорят не успеем  снять уходит солнце, он успевает и солнце уходит в последнюю секунду в кадре. Когда говорят, что на съемки в аэропорту города  Рига нет и  не будет разрешения, да к тому же идет гроза, Руслану везёт  и каким-то чудом добывается разрешение на съемку и в перерывах между грозой выходит солнце и всё успевается. Конечно же, у него была команда!!! Команда молодых, азартных, не работающих исключительно ради денег профессионалов: исполнительные продюсеры,  художник-постановщик, каскадеры (рижские), художники по костюмам, потрясающий художник-гример, оператор, эдакий юнец, тинейджер с чупа - чупсами, рассованными по всем карманам, на которого сердились, пожалуй, все участники съемок и даже животные в кадре, тучи, солнце, не говоря  о режиссере. И когда говорят у нашего кино нет будущего т.к. нет растущего талантливого молодого поколения, не верьте, все это риторика. Слава Богу, они есть и я рад, что с ними встречаюсь в работе.

Думаю, это не будет пафос, если я скажу, что мне в создании образа помогали все, включая «светиков» (осветителей), которые умудрялись без солнца, найти  и поймать сильвером пробивающийся маленький лучик солнца и направить  его в глаза артисту, помогая ему открыть внутренний мир персонажа. Или реквизиторы, которые по просьбе актера убьются, но найдут неожиданно придуманный им очень важный элемент реквизита – это для них дело чести!!! Все это и разжигает азарт, еще больший интерес и желание максимально вложить себя в эту историю, в персонажа или предложить режиссеру интересные ходы в роли, помогает быть терпеливым, а не эдаким профессиональным занудой, который всё это прошел и перевидал в своей работе.

Было несколько дней, когда мы работали по 21 часу, а однажды и 23 часа, без перерыва и без сна, за весь съемочный период. И не нашелся ни один человек, который бы возмутился происходящим. Хотя одна единственная девушка в нашем актерском коллективе Инна Гомес, могла  бы как женщина возмутиться, капризничать, устроить истерику, например! Как переживала Инна за каждый кадр, за  каждого человека, включая рабочего, пожалуй, и не припомню другую актрису переживающую так за весь съемочный процесс.  И сломанная нога, первый в жизни перелом на ровном месте в пять утра за кадром - это не случайность, а результат её сердобольного отношения даже к массовке. Инна Гомес – это праздник человеческого общения и женственности!!!

Ну, буквально всё, убегающий ослик из кадра, категорически не хотевший быть артистом; заходящее  солнце в степях Капчагая, которое мы ловили, перебегая с точки на точку; потрясающая природа и декорации, половина которых, к сожалению так  и не вошли в кадр; каскадеры, разработавшие трюки, которые мы исполняли сами в кадре, может быть, даже очень рискуя,  это  сейчас вызывает хорошую  ностальгию по  такому короткому, всего-то трехмесячному, отрезку моей жизни, но о котором вспоминаешь с огромным удовольствием и надеешься, что когда-нибудь обязательно встретишься еще с этим режиссером, командой и прекрасными людьми, которые были достойными соавторами рождения моего Джафара!


Открыть тизер(видео) фильма